酒垆

注册帐号

QQ登录

用QQ帐号登录酒垆

用微信帐号登录酒垆

在《钱若赓断鹅》中“群鹅我鹅耳”一句如何理解?

纤阿公主

栀夏 发表于 2017-7-18 22:09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
1红包
哒哒

最佳答案

查看完整内容

这句话应该是“群鹅,我鹅耳。”这样一来就好理解些,大意是“这群鹅,都是我的鹅啊。”其中“耳”字是语气助词,表示肯定的语气,相当于“啊,唉,呀…”,我记得在《史记》中有句话是这样的“且壮士不死即已,死即举大名耳”这里的“耳”用法类似。以上是我个人的理解,如有差错,请批评指出,希望能帮到你。
你是一树一树的花开,你是人间的四月天。

姜诺池 发表于 2017-7-18 22:09:11 | 显示全部楼层
这句话应该是“群鹅,我鹅耳。”这样一来就好理解些,大意是“这群鹅,都是我的鹅啊。”其中“耳”字是语气助词,表示肯定的语气,相当于“啊,唉,呀…”,我记得在《史记》中有句话是这样的“且壮士不死即已,死即举大名耳”这里的“耳”用法类似。以上是我个人的理解,如有差错,请批评指出,希望能帮到你。
春去秋来,日新月异

狠的人 发表于 2017-7-19 13:08:30 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1

店主企图他的鹅,说:这群鹅都是我的鹅。
春去秋来,日新月异

▽安er. 发表于 2017-7-19 13:31:38 | 显示全部楼层
这群鹅  是我的鹅
春去秋来,日新月异

不负苍生 发表于 2017-7-19 15:37:29 | 显示全部楼层

“群鹅我鹅耳”的意思应该是“这群鹅都是我的鹅”,本句应该是一个判断句。判断句有“者也”句式,如“南冥者,天池也”;“皆”“乃”句式,如“吾乃常山赵子龙”;“为”“是”句式,如“同行十二年,不知木兰是女郎”;“非”“否”“莫”否定判断,如“非兵不利,战不善,弊在赂秦”;语义判断句,如“刘备天下枭雄”。

打赏

查看全部打赏

天下风云出我辈!