酒垆

注册帐号

QQ登录

用QQ帐号登录酒垆

用微信帐号登录酒垆

老醉在“一起读”活动里要求每天读二十页书,会不会太多了些?

纤阿公主

栀夏 发表于 2017-7-12 23:03:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
1红包
@醉鄉子 ,赶快现身说法,为弟子们解释疑惑

最佳答案

查看完整内容

我喜欢说这样一句话:同样都是用来“吃”的,十块钱买个汉堡,你十分钟就能干掉它;十块钱买本书,却准备用一个月时间对付它,是不是不太对呢? 本期“一起读”活动的读物是《中学文言文助读》,售价12.5元。其前言中说:本书“适合初、高中各年级学生自修的需要”。也就是说,初中生也能在没有老师指导的情况下完成阅读。那么,对于高二的你们,尤其是对于在老醉门下学了半年语文的你们来说,这本书算是低难度的。想一想,你的 ...
你是一树一树的花开,你是人间的四月天。

举烛

醉鄉子 发表于 2017-7-12 23:03:45 | 显示全部楼层
我喜欢说这样一句话:同样都是用来“吃”的,十块钱买个汉堡,你十分钟就能干掉它;十块钱买本书,却准备用一个月时间对付它,是不是不太对呢?

本期“一起读”活动的读物是《中学文言文助读》,售价12.5元。其前言中说:本书“适合初、高中各年级学生自修的需要”。也就是说,初中生也能在没有老师指导的情况下完成阅读。那么,对于高二的你们,尤其是对于在老醉门下学了半年语文的你们来说,这本书算是低难度的。想一想,你的高中都快过完一半了,若是面对这些浅近通俗的文言小故事还视如畏途,多可怕!

大概估算了一下,每页500字,20页也就是10000字,按每秒两字的平均阅读速度计算,需要5000秒,一个半小时左右。——何况,我也根本没指望所有人都能做到,你可以随意,读一页是一页;只要别的同学有人能够做到,然后把相关笔记分享出来,把发现的问题提出来,你根据这些重点去做梳理、学习,也差不多算是完成任务了。
几年无事傍江湖,醉倒他乡旧酒垆

举烛

醉鄉子 发表于 2017-7-13 22:34:41 | 显示全部楼层
℡遇见你,真美 发表于 2017-7-13 18:38
比如这一段时间准备读书,可是一些外界因素很有可能破坏计划,导致一天20页的任务完不成,还越积越多。还有 ...

你记得不记得,我一贯的要求只是“去读”,而不求“读懂”。好多人的毛病都是“读书太少,想的太多”。你要知道,阅读量提不上去,整体的学习就没有根基。而对于“读书”这件事而言,根本就没有所谓重点非重点,读到什么读懂什么都像是一种缘分,把功名心摊到“读书”头上真是大煞风景。

所以,在我的每天读二十页《中学文言文助读》的要求之外,你本应该再多读一页《古文观止》十页《唐诗三百首》二十页《红楼梦》三十页《边城》四十页《大秦帝国》……这才是爱读书。不爱读书的话,我也说了啊,看一页是一页看两段是两段,根据别人发出来的笔记、问答梳理一下这二十页书的要点,也算是完成任务了。任务是死的,人是活的;把死的任务盘活了,才是有本事。

如果哪天真的一点空儿也没有,一页未读,那就直接把这二十页书隔过去吧。就像,假如你这一生从来没有遇见过我,不是也会学得很好甚至更好?没有哪个人是必须识得的,没有哪本书是必须阅读的;随缘,就好了。
几年无事傍江湖,醉倒他乡旧酒垆

十八。 发表于 2017-7-13 17:48:57 | 显示全部楼层
老师有心了
春去秋来,日新月异

努力读书的小宋 发表于 2017-7-13 18:33:17 | 显示全部楼层
首先,我认为是多了些,一天20页大概几十篇小古文,内容虽然不多,很难把它在短时间内读完。在假期里面的有效学习时间很难保证,
春去秋来,日新月异

努力读书的小宋 发表于 2017-7-13 18:38:21 | 显示全部楼层
比如这一段时间准备读书,可是一些外界因素很有可能破坏计划,导致一天20页的任务完不成,还越积越多。还有一个问题就是,对这些小篇文章,我们到底该学习到什么程度,什么东西值得我们真正去花时间去读。以上是我个人见解。
春去秋来,日新月异

狠的人 发表于 2017-7-13 18:38:25 | 显示全部楼层

老师处处为我们学习着想,老师你有心了

春去秋来,日新月异

狠的人 发表于 2017-7-13 18:39:36 | 显示全部楼层
℡遇见你,真美 发表于 2017-7-13 18:33
首先,我认为是多了些,一天20页大概几十篇小古文,内容虽然不多,很难把它在短时间内读完。在假期里面的有 ...

自己挤时间不就行了嘛

春去秋来,日新月异

竹露

小宇宙 发表于 2017-7-13 19:54:57 | 显示全部楼层
℡遇见你,真美 发表于 2017-7-13 18:33
首先,我认为是多了些,一天20页大概几十篇小古文,内容虽然不多,很难把它在短时间内读完。在假期里面的有 ...

所以 ,一旦你做到了,就会比别人厉害了那么一点点。
反正我现在就挺后悔高中时没好好看书的,高考的语文失利一直是我的一大遗憾,所以 希望你们能够跟着老醉好好学习语文~

打赏

查看全部打赏

春去秋来,日新月异

孤灯无梦 发表于 2017-7-14 23:15:16 | 显示全部楼层
@ 遇见你,真美  一个学长身为我,有必要说一下经验自己的。不知你是否留心,我前面两句严格说都有语病,当然我是故意的。因为我想说的,只看书,不求甚解是很简单的。当然前提是不太难。而我们的母语是汉语的优势在于,大致看几个重点词,你就能知道大概意思。这才引出我最想说的。 @醉鄉子 你说一秒两个字着实有点少。我看见你说这句话心中暗自惊讶了下。忍不住看看想了一下我读完你那断花了多久。但是读书又不一样了。中间多少会有些耽误。总的来说,,一天读二十页书不多。准备自己亲身试一下,再来回这个帖子,更有说服力
春去秋来,日新月异